È approdato in Terza Commissione Agricoltura della Regione Abruzzo il Progetto di legge “Norme per la promozione e la valorizzazione della birra agricola e artigianale“, che porta la firma di Vincenzo D’Incecco, capogruppo della Lega in consiglio regionale e presidente della prima Commissione bilancio.
Il Pdl punta alla creazione della “birra artigianale abruzzese“, in modo analogo a quanto parallelamente portato avanti da Regione Lombardia, e prevede una serie di misure fra cui la creazione di un marchio regionale, di un disciplinare di qualità, la creazione di una filiera agricola corta, la formazione professionale e finanziamenti ed incentivi che diano priorità all’imprenditoria femminile e giovanile.
La legge al momento prevede una dotazione economica di soli 80 mila euro. Pochi alla luce delle numerose misure previste, ma si prevede la possibilità di attingere ad alcune risorse previste per lo sviluppo rurale cui la filiera brassicola è legata.
Il Pdl si appoggia sulla vigente legge nazionale per i birrifici artigianali introducendo due ulteriori definizioni: “birrificio agricolo artigianale” per quelle realtà che fanno parte di un’azienda agricola e “micro-birrificio artigianale” per le realtà che non superano i 5 mila ettolitri all’anno di produzione. Sulla base di questa distinzione verrà istituito il Registro regionale dei birrifici.
Il palinsesto della legge prevede incentivi alla produzione in loco di orzo e luppolo e finanziamenti per «interventi di ristrutturazione e ammodernamento degli impianti» e «acquisto di macchinari e strumenti d’alto valore aggiunto tecnologico» con particolare attenzione per le realtà giovani, a conduzione femminile o che «svolgono l’intero ciclo di produzione» in territori montani e aree interne a rischio spopolamento.
Sono inoltre previste convenzioni con le università, centri di ricerca, istituti di istruzione superiore e le varie scuole di formazione, per organizzare corsi di aggiornamento e qualificazione degli addetti al settore nonché la a creazione di un portale telematico regionale in cui saranno inseriti i riferimenti normativi comunitari, nazionali e regionali ed una mappa interattiva dei birrifici.
Oltre a sviluppare la filiera brassicola regionale il Pdl si pone anche come supporto ad un settore, quello della birra, fortemente penalizzato dalle recenti disposizioni legate all’emergenza sanitario. Secondo Unionbirrai, infatti, il Italia si è avuta una flessione delle vendite tra l’85 e il 90% a causa della chiusura di bar, pub e locali di mescita, principale sbocco commerciale per il settore.
® Riproduzione riservata
sostieni winemag.it
Siamo una testata indipendente gratuita, ma il nostro lavoro ha un costo che la pubblicità fatica a ripagare.
Se credi nell'informazione libera e in un nuovo modo di raccontare il vino italiano, sostienici con un euro al mese.
Dello stesso autore
- Taurasi Docg Riserva 2015 Duecape, De’ Gaeta – Az. Agr. Kumor Bozena
- Casavecchia di Pontelatone Dop Riserva 2021 Trebulanum, Cantine Alois
- Fivi incontra Lollobrigida su semplificazione burocratica e futuro vino italiano
- Pink Citrus: il muovo aperitivo di Casa Gamondi
- Progetto CONCERTO: così il Nobile di Montepulciano «governa la sostenibilità»
Winemag.it, wine magazine italiano incentrato su wine news e recensioni, è una testata registrata in Tribunale, con base a Milano. Un quotidiano online sempre aggiornato sulle news e sulle ultime tendenze italiane ed internazionali. La direzione del wine magazine è affidata a Davide Bortone, giornalista, wine critic, giudice di numerosi concorsi internazionali e vincitore di un premio giornalistico nazionale. Winemag edita inoltre con cadenza annuale la Guida Top 100 Migliori vini italiani. Winemag.it è un progetto editoriale indipendente e di elevata reputazione in Italia e in Europa. Puoi sostenerci con una donazione.