(5 / 5) Esce dal proprio “giardino”, il Salento, ma senza perdere neppure una delle proprie peculiarità. Con il nuovo Nero di Troia Puglia Igp 2020, Notte Rossa guarda al nord della Puglia e sforna l’ennesimo vino dall’eccezionale rapporto qualità prezzo.
Un’etichetta che si colloca perfettamente nel solco già tracciato da bianchi, rossi e rosati ben distribuiti in diverse insegne di supermercati: Conad, Famila, Crai, Carrefour e Despar.
NOTTE ROSSA VERSO NORD
A raccontare bene il nuovo nato in casa Notte Rossa è l’enologo Davide Ragusa: «Siamo usciti un po’ dallo stretto territorio di nostra competenza, il Salento, e abbiamo spostato l’attenzione sul nord della Puglia, una zona con tante potenzialità dal punto di vista vitivinicolo».
«Abbiamo voluto misurarci dunque con la punta di diamante dei vitigni di Capitanata, l’Uva di Troia (o Nero di Troia), altro grande rosso pugliese. Di profilo diverso rispetto ai nostri Primitivo o Negroamaro, sicuramente con un’eleganza spiccata e da valorizzare, una struttura meno importante e con un tannino un po’ più scontroso: tutti elementi che ci hanno messo alla prova!»
Il Nero di Troia Igp 2020 costituisce una bella sfida (vinta) da Notte Rossa. «In fase di produzione – sottolinea ancora l’enologo Davide Ragusa – siamo stati molto attenti a non perdere di vista il frutto, per rispettare gli aromi tipici di questa varietà e tutelarne la franchezza di espressione. Questo modus operandi è, in realtà, filosofia produttiva dell’azienda, qualsiasi sia il vitigno».
LA DEGUSTAZIONE
Nel calice, l’ultimo nato si presenta di un colore rosso intenso ma luminoso, mediamente trasparente. Al naso un’elegante speziatura dolce – tra la liquirizia e la cannella – avvolge il frutto maturo assieme a freschi ricordi di erbe mediterranee. Si spazia dalla mora alla prugna e dalla ciliegia al ribes nero.
Ingresso di bocca che pare una fotocopia del naso, in un quadro di perfetta corrispondenza gusto olfattiva. Un po’ più marcata, al sorso, l’impronta “nera” di spezie come il pepe, che assieme alla freschezza riequilibra una beva generosa, incentrata sulla frutta.
Persistenza ottima, con ritorni leggermente amaricanti di un altro protagonista elegante del sorso: quel tannino in cravatta che da un lato asciuga la succosità del sorso e dall’altro fa intuire le buone prospettive di ulteriore affinamento nel tempo di questo Nero di Troia targato Notte Rossa.
Un’impronta, quella tannica, che è caratteristica del vitigno ben gestita in fase di vinificazione. Lo dimostra la possibilità di consumare questo Nero di Troia anche fresco, a circa 14°, oltre al consueto range 16°-18°.
Un vino che sposa primi piatti ricchi, come parmigiana di melanzane, pasta con funghi e salsiccia, orecchiette al grano arso con sugo di pomodoro. Ideale anche con secondi di carne e formaggi di media stagionatura.
LA VINIFICAZIONE
Le uve del Nero di Troia 2020 Notte Rossa sono state allevate in Alta Murgia, a circa 180 metri sul livello del mare. Qui le piante affondano le radici in terreni profondi, a medio impasto, tendenzialmente argillosi e ricchi di scheletro.
Tecnica di vinificazione in rosso, tradizionale. Macerazione delle uve termo-controllata e fermentazione alcolica
con lieviti selezionati, per circa 10 giorni. Affinamento in barrique di rovere francese e americano per 6 mesi completano il procedimento di cantina, prima di imbottigliamento e commercializzazione.
Prezzo: 6,90 euro
Reperibile presso: Conad, Famila, Crai, Carrefour, Despar
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